Молитва на арабском похороны

Новая статья: молитва на арабском похороны на сайте святая-молитва.рф - во всех подробностях и деталях из множества источников, что удалось нам найти.

Молитва на арабском похороны

Дуа за умершего

اللهُـمِّ عَبْـدُكَ وَابْنُ أَمَـتِك، احْتـاجَ إِلى رَحْمَـتِك، وَأَنْتَ غَنِـيٌّ عَنْ عَذابِـه، إِنْ كانَ مُحْـسِناً فَزِدْ في حَسَـناتِه، وَإِنْ كانَ مُسـيئاً فَتَـجاوَزْ عَنْـه

Перевод смысла: O Аллах, раб Твой и сын рабыни Твоей нуждался в Твоём милосердии, а Ты не нуждаешься в мучениях его! Если творил он благие дела, то добавь ему их, а если совершал он дурное, то не взыщи с него!

Транслит: Аллахумма, ‘абду-кя ва-бну ама-ти-кя ихтаджя иля рахмати-кя, ва Анта ганийун ‘ан ‘азаби-хи! Ин кяна мухсииан, фа зид фи хасанати-хи, ва ин кяна му- си’ан, фа таджаваз ‘ан-ху!

Дуа за умершего

اللهُـمِّ اغْفِـرْ لَهُ وَارْحَمْـه ، وَعافِهِ وَاعْفُ عَنْـه ، وَأَكْـرِمْ نُزُلَـه ، وَوَسِّـعْ مُدْخَـلَه ، وَاغْسِلْـهُ بِالْمـاءِ وَالثَّـلْجِ وَالْبَـرَدْ ، وَنَقِّـهِ مِنَ الْخطـايا كَما نَـقّيْتَ الـثَّوْبُ الأَبْيَـضُ مِنَ الدَّنَـسْ ، وَأَبْـدِلْهُ داراً خَـيْراً مِنْ دارِه ، وَأَهْلاً خَـيْراً مِنْ أَهْلِـه ، وَزَوْجَـاً خَـيْراً مِنْ زَوْجِه ، وَأَدْخِـلْهُ الْجَـنَّة ، وَأَعِـذْهُ مِنْ عَذابِ القَـبْر وَعَذابِ النّـار

Перевод смысла: O Аллах, прости его, и помилуй его, и избавь его (от мучений и искушений могилы.) , и окажи ему милость, и окажи ему хороший приём (то есть, сделай его удел в раю хорошим), и сделай могилу его просторной, и омой его водой, снегом и градом, и очисти его от прегрешений, как очищаешь Ты белую одежду от грязи, и дай ему взамен дом лучше его дома, и семью лучше его семьи и жену лучше его жены, и введи его в рай и защити его от мучений могилы и от мук огня!

Транслит: Аллахумма-гфир ля-ху (ля-ха), ва-рхам-ху(ха), ва ‘афи-хи(ха), ва-‘фу ‘ан-ху(ха), ва акрим нузуля-ху(ха), ва васси’ мудхаля-ху(ха), ва-гсиль-ху(ха) би-ль- ма’и, ва-с-сальджи ва-ль-баради, ва нак- кы-хи(ха) мин аль-хатайа кя-ма наккайта- с-сауба-ль-абйада мин ад-данаси, ва аб-диль-ху(ха) даран хайран мин дари-хи(ха), ва ахлян хайран мин ахлихи(ха), ва зауд-жан хайран мин зауджи-хи(ха), ва адхыль-ху(ха)-ль-джанната ва а’ыз-ху(ха) мин ‘азаби-ль-кабри ва ‘азаби-н-нари! (В скобках приведены окончания женского рода при мольбе за покойную женщину)

Мусульман ский календарь

Самое популярное

Рецепты Халяль

Наши проекты

При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна

Священный Коран на сайте цитируется по Переводу смыслов Э. Кулиева (2013 г.) Коран онлайн

Как дуа может помочь умершему человеку

В исламе большое внимание уделяется заботе о том, чтобы человек удостоился лучшей участи после смерти. Родственники, друзья и близкие покойного, как правило, молят Всевышнего поместить душу умершего в райские сады и простить его прегрешения. Этой цели служат различные дуа, тексты которых приведены ниже.

«Аллахуммэгъфир (назвать имя покойного) уэрфэгъ дэраджэтаху филь-мадийинэ уэхлюфху фии а’къыбихи филь-гъабириинэ уэгъфирлэнээ уэ лэху йээ раббэль аляямиин. Уэфси лээху фии къабрихи уэ нэууир лээху фиих»

Перевод: «О, Аллах! Прости (имя покойника), возвысь его степень среди ведомых правильным путём, стань его преемником для тех, кто останется после него, прости нас и его, о Господь миров! И сделай просторной для него его могилу и освети её для него!»

Многим мусульманам известна фраза, которую следует произносить, услышав весть о чьей-либо кончине:

إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ

Иннэ лиЛлэхи, уэ иннэ илэйхи раджигун

Поистине, принадлежим мы Аллаху и к Нему возвращаемся!

Непосредственно после погребения желательно обратиться к Всевышнему со следующими словами:

«Аллахуммэ-гъфир лэхуллахуммэ сэббитху»

Перевод: «О, Аллах, прости его! О, Аллах, укрепи его!»

«Аллахуммэгъфир-лэху уэрхэмху уэгафихи уэгъфу а’нху уэ акрим нузулляху уэ уэсси’ мудхъаляху уэгъсильху биль-мэ-и уэссэльджи уэбэради уэ нэкъкыхи минэл-хъатаайэ кэмээ нэкъкайтэль-сэубэль-эбйяда минэд-дэнэси уэ абдильху дэран хъайран мин дээрихи уэ эхлял хъайран мин эхлихи уэзэуджэн хъайран мин зэуджихи уэ-аджильхуль-джэннэтэ уэ эгъинзху мин а’зэбиль-кабри уэ а’зэбин-нээр»

Перевод: «О, Аллах, прости его и помилуй его, и избавь его, и окажи ему милость. И окажи ему хороший приём, и сделай место его входа (имеется ввиду могила – прим. Islam.Global) просторным, и омой его водой, снегом и градом (т.е. метафорически выражается просьба об оказании покойному всех видов милостей и даровании ему прощения за все его грехи и упущения – прим. Islam.Global), и очисти его от прегрешений подобно тому, как очищаешь Ты от грязи белую одежду, и дай ему взамен дом лучше его дома, и семью лучше его семьи, и жену лучше его жены, и введи в рай, и защити его от мук могилы и от мук огня!» (Такой текст дуа приведён в хадисе, переданном Муслимом)

«Аллахуммэ-гъфир лихиййэнэ уэ мэййитинээ уэ шээхидинээ уэга-и-бинээ уэ сагъыиринээ уэ кэбиииринэ уэ зэкэринээ уэ унсэнээ. Аллахуммэ мэн ахйэйтэху миннэ фэ-эхйихи а’лэль-ислями уэ мэн тэуэффэйтэху миннээ фэтэуэффэху а’лэль-имээн. Аллахуммэ лэ тэхримнэ эджраху уэ лээ тудыллэнэ бэ’дэх»

Перевод: «О, Аллах, прости нашим живым и мёртвым, присутствующим и отсутствующим, малым и старым, мужчинам и женщинам! О, Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по (установлениям) ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере! О, Аллах, не лишай нас награды на него (то есть награды за терпение во время испытаний прим. Islam.Global) и не сбивай нас с пути после него (т.е. после его смерти)!» (Встречается в сборниках хадисов Ибн Маджи и Ахмада).

«Аллахуммэ а’бдукэ уэбну эмэтикэ ихтэджэ илээ рахмэтикэ уэ энтэ гъаниййун а’н а’зээбихи ин кээнэ мухсинн фэзид фии хэсэнээтихи уэ ин кээнэ мусии-эн фэтэджээузз а’нху»

Перевод: «О, Аллах! Раб Твой и сын рабыни Твоей нуждался в Твоём милосердии, а Ты не нуждаешься в мучениях его! Если творил он благие дела, то добавь ему их, а если совершал он дурное, то не взыщи с него!» (Текст дуа по хадису, переданному аль-Хакимом).

Существует также отдельная дуа, к которой прибегают в ситуации вознесения заупокойной молитвы за умершего ребёнка:

«Аллахуммэ-джа’лху лэнээ фэратан уэ сэлэфэн уэ эджран»

Перевод: «О, Аллах, сделай так, чтобы он опередил нас (в раю) и стал нашим предшественником и наградой для нас!»

Доводы тех, кто выступает «за»

Для начала необходимо привести аргументы, которые позволят утвердительно ответить на поставленный выше вопрос:

«А те, которые пришли после них, говорят: “Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный”» (59:10)

Этот аят является примером того, как мусульмане должны обращаться к Всевышнему за предыдущие поколения мусульман, которые уже покинули этот мир. Если бы в этом действии не было особой пользы для умерших, то, очевидно, ниспослание подобного аята не имело бы смысла.

Аргументы противников мольбы за умерших

Можно привести ещё множество других доводов в пользу необходимости совершать от имени умершего благие поступки. Однако представители мутазилитской школы в Средние века решительно выступали против этого. Приведём некоторые их аргументы:

«Каждый человек является заложником того, что он приобрёл» (74:38)

Они утверждают, что человек не может рассчитывать на успех за счёт других людей. Однако мутазилиты упускают из внимания тот факт, что в аяте речь идёт только о греховных деяниях. На благие поступки аят не распространяется.

«Человек получит только то, к чему он стремился» (53:39)

Из этого следует вывод, что раб Аллаха не может рассчитывать на деяния, совершённые другими людьми. Однако ответить на этот довод мутазилитов можно сразу с нескольких позиций.

«Мы воссоединим верующих с их потомками, которые последовали за ними в вере, и нисколько не умалим их деяний» (52:21)

Исламские богословы трактуют этот текст Священного Писания в том русле, что в Судный день праведные дети родителей смогут утяжелить их чашу весов, в которой будут находиться благие поступки. Об этом же говорится в приведённом выше хадисе о трёх вещах, которые будут приносить человеку божье воздаяние после смерти.

Человек конечно может помолиться за душу умершего, ничего плохого от этого никому не станет.

Помогут ли эти молитвы умершему в Вечной жизни, станут ли для него облегчением в тот момент когда он станет отвечать за свои поступки?

В статье на мой взгляд дан исчерпывающий ответ.

Вознесение дуа на похоронах у мусульман

Дуа — это мольба, это обращение, взывание мусульманина к Аллаху. Дуа на похоронах у мусульман играет важную роль. Дуа — это не молитва, как принято считать. Это особый душевный порыв, исполненный веры, покорности и любви к Богу.

Что такое дуа?

Дуа начинается мусульманином с многократного возвеличивания Аллаха, настойчивых благословений пророка Мухаммеда. Далее человек может просить покровительства Всевышнего в повседневных вопросах. Слова мольбы всегда произносятся смиренно, но уверенно. Мольба может быть краткой, наиболее популярные из них:

  • Хвала Аллаху;
  • Одного Тебя молим о помощи;
  • Прямым путем веди нас;
  • Хвала Господу миров;
  • Милосердному, Милостивому;
  • Одному Тебе мы поклоняемся.

Любому начатому делу предшествует дуа. Читается и ежедневно (существует «недельное» дуа, для каждого дня недели — свои слова), и в определенные праздничные дни, и просто спонтанно. Существует 100 дуа, практически, на любой житейский случай. Например, читаемые до и после купания, более того — для каждой части тела есть своя дуа. Так, омывая руки, мусульманин произнесет: «Альхамдулилляхиллязи джааляль-маа тахуран ва джааляль-ислама нуран», что означает «Хвала Аллаху, который сделал эту воду очищающей, и сделал Ислам светом» проявляя таким образом любовь и благодарность своему богу.

Дуа может касаться как одного, так и всех мусульман.

Это может быть просьба о здоровье, чтобы установилась нужная погода, отвести беду и колдовство. Но не стоит путать дуа с магическим заговором. В последнем присутствует активное волеизъявление и твердое намерение получить желаемое. Вознося же мольбу, верующий подразумевает «если на то будет воля божья». Если идущая от всего сердца мольба не будет исполнена в этой жизни, то будет получена награда в Судный день.

Это именно либо просьба, либо внутренний разговор с Аллахом, не требующие исполнения желаний, полные веры и уверенности в защите и покровительстве.

Намаз и мольба

Намаз — это и есть мусульманская молитва. Его радикальное отличие от дуа — четкое, бескомпромиссное следование религиозным нормам, ритуалам.

Малейшее отклонение мусульманином от канона — и совершенная молитва не будет считаться проведенной.

Дуа в разы свободнее. Намаз разрешено проводить только на классическом арабском языке — мольба же читается на любом языке мира, на родном языке верующего, самыми простыми, но искренними словами. В день необходимо провести 5 обязательных намазов, а дуа не считается строго обязательным, в самых суровых случаях — лишь желательным, но неисполнение не считается греховным.

Главной формой поклонения Аллаху чаще считается молитва — намаз. Но достаточно знать слова Мухаммада — посланника Всевышнего, чтобы понять, что дуа порой недооценивается: «Нет ничего благороднее перед нашим Творцом, чем дуа». Это не умаляет значимость намаза, но несмотря на то что дуа может проводиться мусульманином не один раз за день, не все понимают, насколько это величайший вид поклонения. Мольбы верующего будут приняты даже в том случае, если он не молится, не совершает по каким-либо причинам намаз.

Сутью дуа является мольба о защите, помощи, покровительстве.

Это означает, что человек смиренно и добровольно признает, что лишен силы, что он раб своего бога и уповает только на него, принимает все хорошее и дурное в своей жизни, понимая мудрость, дальновидность и всемогущество Всевышнего. Дуа не имеет утвержденных слов, форм, действий, не имеет четко обозначенной структуры, возникает спонтанно, от души. Можно сказать, что это неформальная молитва Аллаху, в отличие от официальной — намаза.

Во время скорби

Дуа на похоронах мусульман звучит всегда. Это не канон, но тот случай, когда сам выполняемый ритуал естественным образом подразумевает чтение дуа. Конечно, в данном случае мольба возносится в первую очередь за того, кто больше не может попросить за себя сам. Это просьбы о милосердии Бога к умершему, к его душе.

По мусульманским религиозным законам, и жизнь, и смерть мусульманина подчинена особым правилам, ритуалам и обычаям. Обязанность омыть тело, завернуть в саван, захоронить, совершить обряд заупокойной молитвы является задачей не только близких родственников, но и всех, кто жил с покойным мусульманином в одном населенном пункте. И если эта коллективная обязанность по погребению единоверца не будет исполнена, то грех ляжет на всех жителей этого населенного пункта.

Обученные люди совершают омовение тела специальным водным раствором.

После чего тело заворачивается в саван (умерших не хоронят в одежде — запрет шариата), на обороте которого наносятся какие-либо священные слова. Мужчина заворачивается в 3 ткани, женщина — в 5. Затем имам совершает джаназа намаз. Это заупокойная молитва, состоящая из 4 такбиров (т. е. молитвенной формулы «Аллаху акбар» — Аллах великий, величайший):

  1. После 1-го такбира имам проговаривает суру «Аль-Фатиха».
  2. После 2-го — благословения Пророку. Не имеет значения в какой форме они будут, главное, чтобы из Сунны.
  3. После 3-го такбира читается дуа за умершего. Она может быть такой:«Аллахумма, абду-кя ва-бну ама-ти-кя ихтаджя иля рахмати-кя, ва Анта ганийун ан азаби-хи! Ин кяна мухсииан, фа зид фи хасанати-хи, ва ин кяна му- сиан, фа таджаваз ан-ху!» «O Аллах, раб Твой и сын рабыни Твоей нуждался в Твоем милосердии, а Ты не нуждаешься в мучениях его! Если творил он благие дела, то добавь ему их, а если совершал он дурное, то не взыщи с него!» Дуа является главной целью заупокойной молитвы, но может быть и максимально простой, например, «Аллагьумма-гъфир лягьу» т. е. «О Аллах, прости его».
  4. После последнего такбира читается дуа за всех верующих — мусульман. Например, это может быть дуа из Корана: «Господи! Прости раба своего и его родителей и тех, кто вошел в этот дом верующим, а также верующих мужчин и женщин» (Нух 71:28).

Над телом ребенка читается такая мольба — Аллахумма, аыз-ху мин азаби-ль-кабр! (О Аллах, защити его от мучений могилы!).

В последний путь

Ислам зародился и сформировался в южном жарком климате, поэтому по мусульманским канонам тело должно быть захоронено либо в день смерти, либо (если смерть наступила ночью или под утро) чуть позже — на другой день до заката. Связано это лишь с неудобством проведения церемонии в ночное время, в исключительных случаях дозволяется захоронение и ночью.

После завершения джаназа намаза тело перекладывают на тобут — специальные (с углублением для тела) похоронные носилки. По мусульманским правилам похороны должны быть очень скромными, гроб используется лишь в необходимых случаях, ведь умершему уже не нужно лишнее расточительство.

Далее 4 мужчин (женщины остаются дома) поднимают тобут и осторожным, но быстрым шагом направляются на кладбище.

Похоронное шествие не обходится без дуа. Верующий обязан думать и о Судном дне, и о собственной кончине, о духовных аспектах жизни и смерти, об аде и рае, ощущать благоговейный страх перед Аллахом. Такие мысли неизбежно приводят к обращению ко Всевышнему, разговору с ним, то есть к дуа.

Шествие должно быть спокойным и молчаливым, тишину разрешается нарушать лишь дуа за покинувшего этот мир: «Аллахумма сабитху. Аллахумма-гъфирляху» (мольбы об укреплении и прощении души покойного). Но все же тихие разговоры допускаются, если они не касаются мирских тем.

Перед входом на кладбище произносится приветственная молитва для похороненных мусульман. Благоговейная и спокойная обстановка должна соблюдаться и на кладбище. Именно поэтому женщины не участвуют ни в шествии, ни в захоронении. Считается, что, не сдержав горя, не совладав с собой, они криком и плачем разрушат установившееся таинство. Женщины приходят к могиле на следующий день, помня, что тихий плач дозволяется, но причитания, крики или рыдания недопустимы — считается, что это приносит боль умершему человеку, его душе.

Погребение и прощание

Могила — кабр, представляет собой яму, выкопанную таким образом, чтобы направлена она была к Мекке. Внутри ямы имеется ляхад (можно сравнить его с нишей или полкой), в это боковое углубление и кладется покойный, обращенный лицом к кибле, т. е. по направлению к главному святилищу ислама — Каабе в г. Мекке. Вопреки существующему ошибочному мнению — лежа, а не сидя или стоя. Вероятно, это заблуждение возникло из-за формы лежащего на правом боку тела.

Опускают покойного в кабр на трех полотенцах. По мусульманскому обычаю принимают тело стоящие внутри ямы близкие родственники.

Мусульманин, принимающий тело и укладывающий его в ляхд, произносит дуа «Бисмил-ляяхи ва аля милляти расуулил-лаах. Аллаахумма яссир аляйхи амраху ва саххиль аляйхи ма ба даху ваас идху би ликаикя ваджаль ма хараджа иляйхи хайран миммаа хараджа анх», что означает «Начинаю именем Господа с принадлежностью этого человека к последователям Посланника Божьего. О Аллах, дай ему облегчение и легкость в том, что ожидает его. Пусть он будет счастлив. Да будет то, к чему он идет лучше того, откуда он идет». После чего ляхд закрывается кирпичами, глиняными плитами или досками, родственники поднимаются из ямы и могила засыпается землей так, чтобы была лишь небольшая горка.

Вновь наступает время для дуа — присутствующие просят у Аллаха, чтобы тот укрепил душу покойного, просят для него милости и прощения. Мольбы не являются коллективными, даже если некто произнесет мольбу, а остальные подхватят либо будут повторять отдельные слова. Ведь такое дуа происходит по спонтанному велению сердца, а не является разработанным ритуалом.

Молитва же — намаз, у могилы запрещена.

После закрытия могилы и вознесения последних дуа все присутствующие покидают погост. Остается только имам, который, стоя над могилой, читает Талкин — свидетельства о вере умершего в Аллаха и Его Пророка. Священные Писания читаются для того, чтобы допрос души мусульманина ангелами был не слишком суровым. Во время похорон все словно пропитано атмосферой дуа. Происходит особо острое осознание верующим своей беспомощности, необходимости смириться, одолевают думы о собственной кончине. В душе мусульманина нарастает потребность в дуа, он обращается к Богу, ищет его защиту и покровительство.

Изменчивые традиции

Распространение ислама по миру не могло не изменить его. Некоторые запреты, ошибки и нововведения (молитвы у могилы, украшение могил, в т. ч. цветами, появление на надгробиях фотографий, отмечание 3, 7, 40 и 52 дней со смерти человека, чтение сур Корана у каждого угла могилы и т. д.) становятся дозволенными и даже обязательными. Споры между самими богословами (к примеру, читать или нет Коран над телом перед омовением) не могут не волновать мусульман, особенно в таком деликатном деле, как погребение.

Тем не менее это нормально, что каждый народ в мире вносит в любую религию присущее только ему своеобразие. Но некоторые вещи, такие как дуа, хотелось бы сохранить в неприкосновенности. Дуа — обращение, мольба, таинство разговора верующего со Всевышним, вера в его защиту и мудрость, идущая из глубин души.

Оценка 4.7 проголосовавших: 18
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here