Молитва при выпечки хлеба

Новая статья: молитва при выпечки хлеба на сайте святая-молитва.рф - во всех подробностях и деталях из множества источников, что удалось нам найти.

Молитва при выпечки хлеба

Домашний бездрожжевой хлеб на молочной закваске

Одной из основных проблем здорового питания, как это ни парадоксально, является хлеб. Практически весь хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на пекарских дрожжах. Но на протяжении тысячелетий хлеб пекли по традиционным рецептам, основу которых составлял процесс брожения, вызванный тщательным вымешиванием, или закваской для теста. Чаще взбитое тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно взошло. В жарком климате тесто всходит быстро, в более холодном климате используется сода для ускорения процесса.

Дрожжи имеют свойство расширяться, и они могут вызвать вздутие живота, несварение желудка и запоры. Хлеб из дрожжевого теста портится гораздо быстрее, чем приготовленный без дрожжей.

Необходимо четко представлять себе разницу между брожением, вызванным дрожжами, и естественным брожением. Дрожжи (дикие или культурные) вызывают брожение естественных сахаров, находящихся в пшенице, которые разлагаются при этом на этиловый спирт и углекислый газ, что вызывает подъем теста. Естественное брожение происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в форму, которая легче усваивается.

Этот процесс можно назвать предварительным пищеварением.

Дрожжи подрывают наш иммунитет, постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, делают более восприимчивым к различным заболеваниям. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочнокишечного тракта и являются своеобразным “троянским конем”, способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом.

Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Как отмечают современные микробиологи, именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака. Дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз. Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают и без того скудные поступления витаминов группы B в организм человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями.

Бездрожжевой хлеб лишен этих недостатков.

0,5 л кислого молока (настоять сутки на столе)

0,5 кг муки высшего сорта (лучше “Макфа”)

Сложить молоко, воду и муку в 3-х литровую банку, размешать и поставить на 2 дня настаиваться при ком-натной температуре (сверху накрыть марлей).

На 1 буханку использовать 1 столовую ложку закваски.

Закваска готовится 1 раз. Впоследствии обновляется с каж-дой буханкой.

Можно обновлять закваску следующим образом: когда в банке останется около 1 столовой ложки закваски, нужно добавить 3-4 ст. л. муки в/с и воды до консистенции закваски, все тщательно перемешать и сразу же убрать в холодильник.

Обновлять закваску желательно не реже 1 раза в неделю!

Если закваска прокисла, то её еще можно использовать, а если она заплесневела, то надо её выбросить.

1-2 ч.л. кориандра (молотого или целого)

В двух стаканах воды или сыворотки растворить при помощи венчика: соль, сахар, кориандр и закваску.

Добавить ржаную муку и тщательно размешать.

Добавить пшеничную муку, размешать ложкой или рукой.

Из теста 1 столовую ложку отложить как закваску в холодильник.

Форму смазать маслом, (силиконовую форму смазывать не нужно) обсыпать мукой, выложить тесто на 1/3 объема формы, сырыми руками разровнять поверхность.

Посыпать сверху кунжутом.

Можно испечь маленькие булочки в форме для кексов

Оставить на ночь (8 часов) в холодной духовке

. или ,накрыв полотенцем, в теплом месте (у батареи).

За ночь хлеб поднимется, увеличившись в 2-3 раза

Утром испечь поднявшийся хлеб в течение 1 часа при температуре 230°C.

Готовый хлеб сразу вынуть из формы и оставить до полного остывания на столе, ничем не накрывая, тогда корочки останутся хрустящими.

Если же Вы любите мягкие корочки , то заверните хлеб в полотенце, а когда он почти остынет – уберите в целофановый пакет.

Разрезать хлеб желательно, когда он почти остынет

Тщательно вымойте руки, т.к. тесто лучше вымесить руками, тогда оно станет пышным и воздушным. Придайте тесту форму шара. Потом охватите его обеими руками и ладонями разминайте на столе от середины к краям. Затем одну половину теста наложите на другую и многократно повторяйте этот процесс. При этом все время поворачивайте шар, чтобы он был обработан со всех сторон. Вымешивать минут 10-15, при этом благоприятно произносить молитву.

Муку перед употреблением нужно просеивать.

Если тесто сильно липнет, смажьте руки растительным маслом. Если и после того, как его хорошо промесили, тесто остается липким, придется добавить в него немного муки. Но осторожнее с дозировкой, т.к. тесто может получиться сухим! Если тесто очень сухое, то нужно немного добавить воды или любого кисломолочного продукта.

Выпекать хлеб лучше на медленном огне на верхней или средней полке.

Указанные в рецептах температурные режимы ориентиро-ваны на конвекционные печи. Для электропечи и электродуховки температура должна быть выше на 20 – 30%.

При выпекании хлебу необходима влажная среда, чтобы он хорошо поднялся. Поэтому желательно поставить в духовку маленькую огнеупорную мисочку с водой.

Хлеб можно оценивать по мякишу и корочке:

– Мякиш может быть клейким, если в тесте недостаточно закваски, если брожение было слишком быстрым или температура духовки слишком низкой.

– Если хлеб сильно крошится, значит, было взято слишком много жидкости, тесто недостаточно вымешено, слишком низкой была температура духовки или тесто слишком долго поднималось.

– Слишком пористый мякиш, с дырками, означает, что в тесте слишком много закваски, в нем недостаточно соли, плохо перемешаны ингредиенты или тесто плохо вымешено.

– Слишком плотный мякиш является результатом излишней закваски, слабости закваски для кислого теста, излишка соли, слишком высокой температуры в духовке, недостаточно долгого подъема, слишком энергичного вымешивания или слишком бы-строго брожения.

– Очень мягкая корочка означает, что духовка была недостаточно горячей или хлеб в ней стоял недостаточно долго.

– Плотная корочка получается, когда жидкость скапливается под корочкой, при охлаждении она затвердевает.

– Трещины или пузыри на корочке свидетельствуют об

избытке жидкости, слишком горячей духовке.

– Бледная корочка означает, что температура в духовке была слишком низкой, что тесто было поставлено слишком низко.

– Слишком темная корочка получается из-за слишком высокой температуры в духовке или вследствие избытка сладости или других добавок.

Если хлеб вылезает из формы, то положили слишком много теста, или недостаточно соли.

Быстро черствеющий хлеб объясняется целым рядом причин: замешанное тесто поднялось слишком быстро, тесто слишком нагрелось, в нем недостаточно соли, было мало воды, температура в духовке была слишком низкой.

Если в тесто добавить куркуму (вместе с солью, кориандром, сахаром и закваской) примерно 1/2 ч.л. то хлеб получится солнечно-желтый. очень необычный и полезный, т.к. куркума издревле используется для борьбы с различными инфекциями, в том числе активна по отношению к стафилококку.

Можно так же в тесто добавить 1-2 ст. ложки семян льна или тмина – это придаст хлебу пикантность.

Украсить хлеб сверху можно так же семечками тыквы или подсолнечника, кориандра или тмина. либо просто присыпать мукой или куркумой.

1 стакан ржаной муки в тесте можно заменить:

  • 1/2 стак. любых отрубей + 1/2 стак. белой муки
  • 1/2 стак. гречневой муки + 1/2 стак. ржаной или пшеничной муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев “Экстра”
  • 1/2 стак. овсяных хлопьев + 1/2 стак. ржаной муки или отрубей
  • 1/2 стак. кукурузной муки + 1/2 стак. ржаной или пшеничной муки

Все зерновые очень сильно впитывают умонастроение каждого, кто и ними соприкасается, от камбайнера, до продавца. Особенно сильно на хлеб влияет тот, кто замешивает тесто, именно его состояние разума мы “едим” и в последствии перенимаем. . а если тесто месит машина. какое состояние разума мы будем иметь в будущем. поэтому прежде чем купить хлеб в магазине стоит хорошенько задуматься. “а оно вам надо. “

Всвязи с этим очень важно следить за своим психо-эмоциональным и ментальным состоянием в момент приготовления хлебобулочных изделий! То о чем вы думаете в момент замешивания теста, те мысли и эмоции будут беспокоить ваших близких в будущем.

Хлеб любит молитву и позитивный настрой, недаром самый вкусный хлеб пекут в монастырях.

Хлеб и зерновые продукты снизят депрессивное состояние у членов семьи, особенно в зимнее время. (В.О.Рузов)

Заговор: Заговорные слова при выпечке сдобы

Наверняка Вы знаете хозяек, у которых сдоба всегда такая пышная и вкусная, что оторваться невозможно, когда ее есть начинаешь. Попросите Вы такую хозяйку поделиться рецептом, она конечно же не откажет, Вы сделаете все, как Вам посоветовали, но такой вкусноты уже не получится. А дело в том, что знает Ваша знакомая хозяйка заветные слова, которые и читает над выпечкой. Раньше такие заговоры держались в строжайшем секрете и передавались от матери к дочери. Теперь же я хочу научить двум из них всех хозяек. Читают заговорные слова два раза подряд: один раз, когда месят тесто, а другой раз – когда ставят сдобу в печь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Будь моя стряпня свята, крылата.

Святая Матерь Божья,

Испеки Господний Божий дар.

Пекися с Богом. Аминь.

Или такой заговор:

Дай, Господи, спорины,

Хлеба высокого и яты.

Не прытчься, не урочься, Божий хлеб. Аминь.

Хлеб – всему голова

Хлеб питает, вид свежего хлеба всегда радует глаз, хлеб исцеляет. Но такое было возможно, когда хлеб выпекался традиционно из муки цельной (обойной), на воде из родников и колодцев, с использованием хмелевой закваски, вымешанный руками, с молитвой. Хлеб, изготавливаемый подобным образом, дарил людям здоровье и насыщал чудесным образом.

А все генетически и химически модифицированные добавки «полетели» к нам. Мало нам Чернобылей и химических гигантов, так нам пытаются внести эту отраву в продукты питания, лицемерно уверяя в их доброкачественности.

Комментарии (2)

— Какие основы государственного могущества можно выразить тремя словами?

— Оружие, хлеб и дух, — ответил Конфуций.

— Дух! — ответил Конфуций.

Я не являюсь специалистом в вопросах богословия. Но, на мой взгляд, точка зрения китайского мудреца, жившего задолго до Рождества Христова, не противоречит принципам Писания: “Не хлебом единым, но и духом Господним”. Вспомним, что в период воинствующего атеизма была иная точка зрения: «Хлеб всему голова!».

Думается, не случайно КПСС, партия, которая «скромно» нарекла себя умом, честью и совестью нашей эпохи, поставила хлеб выше духа: именно в борьбе за хлеб сформировалась и укрепилась партийная диктатура. Стремление большевиков удержать власть в своих руках стало очевидным после разгона Учредительного собрания. Ленин не ограничился разгоном Учредительного собрания. Он решил сосредоточить в своих руках весь хлеб. Началась одна из самых кошмарных и кровавых страниц русской истории под названием — продовольственная диктатура. Весной 1918 г. Ленин объявляет «крестовый поход» за хлебом. Многочисленные продотряды направлялись в хлебные районы страны с целью изъятия хлеба у крестьян. Естественно, что сельские советы не поддержали Ленина. Ленин, в ответ на это, создал на селе еще одну структуру власти – комитеты бедноты, которые помогали продотрядам грабить своих односельчан. Как известно, российский крестьянин не принял идеи “военного коммунизма”. Крестьянские восстания в различных губерниях страны, восстание моряков Кронштадта, в марте 1921 года заставило правительство СНК перейти к новой экономической политике. Она оживила сельское хозяйство, которое уже в 1925 году достигло довоенного уровня. Однако трудности в хлебозаготовках во второй половине 20-х годов были решены правящей партией в новой вариации комбедовских методов. Советское крестьянство было насильно объединено в колхоз, богатые крестьяне, которые укрепились при нэпе, должны были быть уничтожены как класс. Голод 1932-1933 годов, который стал прямым следствием насильственной коллективизации, унес миллионы жизней.

Да, у большевиков были основания поставить хлеб выше духа.

Инженер- гидростроитель Карцев, один из героев поэмы Евтушенко «Братская ГЭС» скажет в своих воспоминаниях: «Пришли в мой номер с кратким разговором / и увезли в фургоне, на котором / написано, как помню, было “Хлеб”. Вспомним, что одним из завершающих этапов “хрущевской оттепели” был разгром романа Дудинцева “Не хлебом единым”…

Священник ему сказал: “Прими от меня то, что я могу тебе дать, а о перемене веры поговорим после голода…

Действительно дрожжи, которые мы используем для приготовления опары являются генетически модифицированной добавкой. Это уже не секрет.

В этой связи, очень важно научится выпекать хлеб самому.

Самая лучшая еда- это выращенная на нашем участке и лично нами приготовленная с молитвой.

Молитва поможет очистить еду, но надо помнить и о том, что необходимо постоянно заботиться о своем духовном преображении.

Как пекут святой хлеб

Изготовление просфор – это и искусство, похожее на рисование икон, и служение, похожее на монашеское. Просфорницы Валентина и Светлана во время выпекания святого хлеба рассказывают нашим корреспондентом о роли случая в жизни верующих.

«Скорее закрывайте двери», – предупреждают нас. Зимой тесто поднимается не так быстро, как летом: холодно. Оно должно быть готово еще до нашего прихода, но из-за низкой температуры нужно еще немного подождать.

Мистический Анций

Пока Валентина идет в церковь за готовыми просфорами, чтобы показать нам, Светлана рассказывает о подготовке богослужебного хлеба. Сначала тесто замешивается, потом раскатваецца на специальной машине. В просфорне хлеб называют «наша святынечка».

Просфора состоит из двух частей. Нижняя символизирует земную часть, верхняя – часть Божия

Валентина возвращается и рассказывает нам о значении хлеба во время службы. Здесь выпекают не только просфоры, но и хлебы для служения божественной литургии. Светлана показывает нам различные сорта: например, мистический Анций. «Без служебной просфоры служба не пройдет. Этот хлеб обязательно должен находиться в тайном алтаре. Просфорна считается вторым алтарем. А хлеб делается с молитвой», – говорит женщина.

Специальная молитва для хлеба

Когда замешивается тесто, сначала в тазик крестообразно засыпается стакан муки, добавляется соль, литр кипятка и святая вода, которая здесь символизирует Божью благодать. Затем добавляются дрожжи.

«Все должно добавляться постепенно. Тесто заваривается с глубоким уважением, с любовью и с молитвой. Иначе ничего не получится», – говорит Светлана.

«Тесто не только не поднимется – оно выйдет не так, как надо», –подтверждает Валентина.

Женщины скоро переедут в новую прасфорну, которая находится непосредственно в церкви, но они так привыкли к этому маленькому домику с видом на церковь, что переезд все откладывают.

Проходит 30 минут, в стаканчике подходят дрожжи, которые добавляют в тесто, которое предварительно залили кипятком. Потом туда добавляют еще стакан муки. Все это размешивают. В стакан ложкой набирают заваренного теста и еще раз заливают кипятком. Масса разливается в два стакана: один со святой, второй – с простой водой; добавляют соль. Все заливают в тазик, добавляют еще три килограмма муки, а тесто мешают руками.

«Когда тесто уже замешали, мы его разрезаем на четыре части, кладем в целлофан, чтобы оно немного полежало, и потом начинаем раскатывать. Все это также делается в поклонении и молитве».

Натощак и со святой водой

Женщины раскатывали служебные хлебы и Агнец. Верх и низ вырезаются специальными формами. Они соединяются после того, как на верхнюю часть нанесен образ. На каждой просфоре имеется равнобедренный крест. На верхней перекладине креста напечатано «IC» и «ХВ» (Иисус Христос), внизу – «НИ KA» («победа» с греческого, что означает победу над смертью).

Последний этап приготовления просфоры

Когда поставлена печать – просфора готова: на ней есть образ Божий. На бумажке записывается время, чтобы знать, когда булочки будут готовы. Все рассчитывается так, чтобы успеть раскатать все тесто. Если что-то остается, выпекают хлеб, который раздают тем, кто нуждается. «В праздничное время нам нужны четыре крестовые и одна Марийная просфора. В праздники мы готовим Агнец, три крестовые и одну Богородичную просфоры, чтобы совершить службу. Вечером священник читает молитву, выносит из алтаря пять хлебов, вино и елей. И все это благословляется в знак того, что произошло чудо Господне. А кусочек просфоры едят натощак со святой водой и молитвой».

Зимой тесто настаивается пять часов, летом – два-три. Перед службой хлеб кладут в холодильник. Его должно хватить на всю неделю. Перед праздничными днями хлеб пекут в течение двух дней.

«В прошлый раз выпекали с самого утра и до половины восьмого вечера. Сегодня можем закончить и позже».

Есть соответствующие молитвы для того, чтобы положить хлебы в печь, есть – чтобы достать его.

Светлана занимается выпечкой просфор четвертый год, Валентина – третий. На это занятие нужно получить благословение настоятеля церкви. Валентина признается, что до сих пор вообще не пекла в жизни.

Здесь – следила за Светланой и понемногу училась. В церковь женщина пришла после того, как похоронила тридцатилетнего сына, а потом и мужа. Ранее она работала в поликлинике. «Я уже 20 лет при храме. В одно время Господь дал мне болезнь. В отличном настроении я вышла из магазина с покупками и упала на улице. С тех пор я стала болеть. Поставили диагноз: дистония при остеохондрозе. Ну а потом напали другие болезни, более серьезные. Я стала ходить в храм и читать молитвы. Вера – это не только то, что ты в душе веришь, это то, что нужно выполнять», – говорит Валентина.

Единое целое

«Однажды мы вместе со Светланой стали рядом на службе – все произошло как-то само по себе: мы стали вместе работать. Я нахожусь больше у нее на послушании, потому что Господь ей как-то больше открывает тайны в процессе выпекания. А я больше помогаю в молитвах. Мы дополняем друг друга. И получается единое целое».

Светлана говорит, что раньше работала фельдшером в скорой помощи. Вид деятельности решила изменить, ведь «так решил Господь». На вопрос, кто спонсирует выпекание просфоры, женщины отвечают, что это все пожертвования людей:

«Господь посылает нам все, чтоб мы только работали».

Женщины продолжают обкатывать тесто, произнося молитвы. В перерывах между работой они вспоминают разные случаи из жизни, которые привели их к вере.

Так, в домике с видом на церковь, в гармонии и тишине две женщины спокойно пекут хлеб.

Оценка 4.7 проголосовавших: 18
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here