Откуда появилась молитва

Новая статья: откуда появилась молитва на сайте святая-молитва.рф - во всех подробностях и деталях из множества источников, что удалось нам найти.

Откуда произошли молитвы святых

Опубликовал Plameny в дневнике Дневник Plameny. Просмотры: 955

Господи! не на мою силу уповаю: падения мои научают меня познавать немощь мою. Ты, Господи, упование мое! Тогда только могу быть «в стране, живых» (Пс.114:9), в стране святыя правды Твоея, когда Ты, Господи, ниспошлешь в сердце мое благодать Твою, когда, вселившись в сердце мое, будешь «часть достояния моего» (Пс.15:5), моим единственным имуществом и сокровищем! Возрадуются святые Ангелы Твои, возрадуются лики благоугодившие Тебе человеков, увидя спасение мое. «Мене ждут праведницы, дондеже воздаси мне» (Пс.141:8) милость Твою не по множеству грехов моих, но по множеству Твоего человеколюбия. Аминь.

Обратите внимание на то, сколько раз угодник Божий говорит Богу о своих падениях. И если мы читаем в наших молитвословах слова, которые называют нас окаянными, нечистыми и блудными, то знайте, что прежде все сии слова были адресованы святыми себе самим. И никто из них не мнил себя святым, будучи на земле. Некто сказал: “Святые – на небе. На земле – все грешники”. И это самые правильные слова.

Вы вошли как: Plameny

Инструменты дневника

Наш форум – это место свободное от политики, потому как христиане, прежде всего граждане неба. Это место – для всех, кто стремится услышать и быть услышанным; для православных христиан и тех, кто только интересуется Православием.

Откуда появилась молитва

Компендиум

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Христианская молитва

ВТОРОЙ РАЗДЕЛ

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ «ОТЧЕ НАШ»

Эль Греко. Молитва Иисуса в Гефсиманском саду

Музей искусств, Толедо (Огайо)

«Случилось, что когда Он [Иисус] в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться» (Лк 11,1). Иисус ответил на просьбу, научив их молитве Отче наш.

Ученики, хотя и искусные в иудейской молитве того времени, были потрясены необычностью молитвы Учителя. Ведь Иисус постоянно пребывал в молитве (ср. Лк 5,16). Молитва сопутствовала самым важным моментам Его жизни: Иисус молится при крещении в Иордане (Лк 3,21); перед призванием апостолов (Лк 6,12); перед Преображением (Лк 9,28). Он молится об укреплении веры Петра (Лк 22,31-32) и о ниспослании Святого Духа (Ин 14,15-17а; 15,26). Молится перед воскрешением Лазаря (Ин 11,41) и перед триумфальным входом в Иерусалим (Ин 12,27). Молится Отцу на Тайной Вечере, чтобы Он прославил Сына Своего (Ин 17,1-5); молится за учеников (Ин 17,6-19) и за всех верующих (Ин 17,20-26). Молится перед страданием (Лк 22,39.46), а при смерти молится за Своих врагов (Лк 23,34).

Молитва Иисуса обращена к Отцу в собеседовании послушания, которым оживотворяется Его миссия: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить Его дело» (Ин 4,34). Для Него сокровенное общение с Отцом – источник радости и хвалы: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли <.>. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф 11,25.27).

Молитва к Отцу была дыханием земной жизни Иисуса. Он, хотя и пришел к нам и обитал с нами, никогда не оставлял дом Отца, т.е. молитвенного общения с Ним. С другой же стороны, это сыновнее единство становилось спасительной и милосердной близостью с братьями, вплоть до высшей жертвы на кресте.

Молитва Иисуса не прекращается и поныне (ср. Евр 7,25). В Евхаристической литургии Христос Первосвященник приносит Отцу Свою искупительную Жертву. Он приносит ее в единстве со Своим Телом, Которое есть Церковь. Всякая наша молитва возносится к Отцу «через Христа, Господа нашего». Именно молитва Христова укрепляет все наши молитвы, сокровенные и устные. Когда Церковь молится, Сам Сын обнимает колени Отца. Молитва детей достигает Отца через голос Первородного. Миллионы рук воздеты в молитве, хвале, прошении; молящийся же голос один, и это – голос Сына.

На картине представлен Иисус, молящийся в Гефсимании. Он принимает горькую чашу Страстей в высшем послушании Отцу ради спасения человечества.

Отче наш, Сущий на небесах, да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как и на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Pater noster qui es in caelis, sanctificetur Nomen Tuum, adveniat Regnum Tuum, fiat voluntas Tua, sicut in caelo et in terra. Panem nostrum cotidianum da nobis hodie, et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris, et ne nos inducas in tentationem, sed libera nos a malo.

578. Как появилась молитва Отче наш?

Иисус научил нас незаменимой христианской молитве Отче наш в тот день, когда один из Его учеников, видя Его молящимся, попросил: «Научи нас молиться» (см. Лк 11,1). В литургической традиции Церкви всегда используется текст из Евангелия от Матфея (6,9-13).

«Краткое содержание всего Евангелия»

579. Какое место занимает молитва Отче наш в Писании?

Отче наш есть «краткое содержание всего Евангелия» (Тертуллиан), «самая совершенная из молитв» (св. Фома Аквинский). Помещенная в центр Нагорной проповеди (Мф 5-7), она заключает в себе в молитвенной форме основное содержание Евангелия.

580. Почему она называется «молитвой Господней»?

Молитва Отче наш называется «молитвой Господней» потому что нас научил ей Сам Господь Иисус.

581. Какое место занимает молитва Отче наш в молитве Церкви?

Молитва Отче наш – это молитва Церкви в полном смысле этого слова, поскольку «передается» при Крещении, чтобы показать возрождение в Божественную жизнь детей Божиих. Евхаристия открывает полный смысл этой молитвы, поскольку ее прошения, опираясь на уже осуществленную раз и навсегда тайну спасения, будут окончательно исполнены во Второе пришествие Господа. Молитва Отче наш входит и в Литургию Часов.

«Отче наш, сущий на небесах»

582. Почему мы «дерзаем приступать с полным доверием» к Отцу?

Потому что наш Искупитель Иисус приводит нас перед Лицо Отца, а Его Дух усыновляет нас. Благодаря этому мы можем взывать к нашему Отцу с простым сыновним упованием, радостным доверием и смиренным дерзновением, с уверенностью в том, что Бог нас любит и внемлет нам.

583. Почему к Богу можно взывать «Отче»?

Мы можем взывать к Богу «Отче», потому что Его открыл нам Его Сын, ставший Человеком, а благодаря Его Духу мы познали Его. Призывание Отца вводит нас в Его тайну, наполняя всегда новым изумлением и пробуждая в нас желание вести себя как подобает Его детям. Поэтому молитва Господня дает нам познать, что мы – дети Отца в Сыне.

584. Почему мы называем Бога Отца «наш»?

Местоимение «наш» выражает совершенно новую связь с Богом. Когда мы молимся Отцу, мы поклоняемся Ему и прославляем Его с Сыном и Святым Духом. Во Христе мы – «Его» народ, а Он – «наш» Бог, ныне и во веки. Кроме того, мы говорим «Отче “наш”» потому что Церковь Христова есть общение множества братьев, у которых «одно сердце и одна душа» (Деян 4,32).

585. В духе какого общения и какой миссии мы взываем к Богу «Отче “наш”»?

Поскольку молитва к Богу словами «Отче “наш”» – общее достояние всех крещеных, мы слышим настойчивый призыв присоединиться к молитве Иисуса о единстве учеников. Творить молитву Отче наш – значит молиться с каждым человеком и со всем человечеством, дабы все познали Единственного и Истинного Бога и были едино.

586 Что означают слова «Сущий на небесах»?

Эти библейские слова указывают не на некое определенное место, а на образ существования Бога: Он вне всяких пределов и превыше всего. Эти слова означают величие, святость Бога, а также Его присутствие в сердцах праведников. Небеса, или Дом Божий, – истинное Отечество, куда мы, еще пребывая на земле, стремимся в надежде. Мы уже живем там, «сокрытые со Христом в Боге» (Кол 3,3).

Семь прошений

587. Какова структура молитвы Господней?

В ней представлены семь прошений, обращенные к Богу Отцу. Первые три, более богословского характера, устремляют нас к Нему ради Его славы: ведь свойство любви – думать о Том, Кого мы любим. Они подсказывают нам, чего именно мы должны просить у Бога: освящения Его Имени, пришествия Его Царства, исполнения Его воли. Последние четыре прошения представляют Отцу милосердия наши немощи и чаяния. В них мы просим о пропитании, прощении, укреплении в искушениях и избавлении от лукавого.

588. Что означают слова «да святится имя Твое»?

Святить имя Божие – значит, прежде всего, прославлять Бога, Которого мы исповедуем Святым. Бог открыл Свое святое имя Моисею и пожелал, чтобы Его народ был посвящен Ему как «святой народ», в котором Он обитает.

589. Как освящается имя Бога в нас и в мире?

Святить имя Бога, призывающего нас «к освящению» (см. 1 Фес 4,7) – значит желать, чтобы крещальное посвящение оживляло всю нашу жизнь. Кроме того, мы просим, своей жизнью и своей молитвой, чтобы каждый человек знал и благословлял имя Божие.

590. О чем просит Церковь, молясь «да придет Царствие Твое»?

Церковь призывает окончательное наступление Царства Божиего через Второе пришествие Христа во славе. Но Церковь молится также о том, чтобы Царство Божие возрастало уже ныне согласно Заповедям Блаженства через освящение людей в Духе и, благодаря их усилиям, через служение справедливости и миру. Это прошение есть зов Духа и Невесты: «Гряди, Господи Иисусе» (Откр 22,20).

591. Зачем нужно просить «да будет воля Твоя и на земле, как на небе»?

Воля Отца в том, «чтобы все люди спаслись» (1 Тим 2,3).Иисус пришел ради того, чтобы в совершенстве исполнить спасительную волю Отца. По примеру Пресвятой Девы Марии и святых мы молим Бога Отца соединить нашу волю с волей Его Сына. Мы просим, чтобы Его замысел благоволения полностью осуществился на земле, как он уже осуществился на небе. Именно молитвою мы можем «познавать чтó есть воля Божия» (Рим 12,2) и обретать «терпение, чтобы исполнить ее» (Евр 10,36).

592. Каков смысл прошения «хлеб наш насущный дай нам на сей день»?

Прося с сыновним упованием у Бога ежедневное пропитание, необходимое каждому для существования, мы признаем, сколь благ, превыше всякой благости, Бог, наш Отец. Мы также испрашиваем благодать уметь делиться, чтобы справедливость и сопричастность позволили изобилию одних удовлетворить нужды других.

593. Каков особый, христианский смысл этого прошения?

Поскольку «не хлебом одним живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4,4), это прошение также относится к Слову Божию и Телу Христову, принимаемому в Евхаристии, равно как к жажде стяжать Святого Духа. С абсолютным доверием мы просим всего этого «на сей день», на «сегодня», на нынешний день Бога, и все это дается нам в первую очередь в Евхаристии, предвосхищающей пир грядущего Царства.

594. Почему мы говорим «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»?

Прося Бога Отца простить нас, мы признаем себя грешниками перед Ним. Между тем, мы исповедуем Его милосердие, потому что в Его Сыне и через таинства мы «имеем искупление, прощение грехов» (Кол 1,14). Однако наше прошение будет исполнено лишь при условии, что мы прежде простили со своей стороны.

595. Как возможно простить?

Милосердие проникает в наше сердце только если мы умеем прощать всех, даже врагов. Поэтому, даже если человеку кажется, что исполнить это требование невозможно, сердце, отдающее себя Святому Духу, может, подобно Христу, любить до конца, обращать рану, страдание, в сострадание, преображать обиду в ходатайственную молитву. Прощение сопричастно Божественному милосердию и оно – вершина христианской молитвы.

596. Что означают слова «не введи нас в искушение»?

Мы просим Бога Отца не оставлять нас одних во власти искушения. Мы просим Духа дать нам распознавать, с одной стороны, испытание, необходимое для возрастания в благе, и искушение, ведущее ко греху и смерти, а с другой стороны, различать, когда мы искушаемы, а когда уже впали в искушение. Это прошение соединяет нас с Иисусом, Который молитвой победил искушение. Оно испрашивает для нас благодать бодрствования и непоколебимой стойкости.

597. Почему мы завершаем молитву, прося «но избавь нас от лукавого»?

Слова «лукавый», «зло», означают личность сатаны, который восстает против Бога и «обольщает Вселенную» (Откр 12,9). Победа над диаволом уже завоевана раз и навсегда Христом. Но мы просим об избавлении всего человечества от сатаны и его дел. Мы испрашиваем также драгоценный дар мира и благодать постоянно ожидать Второго пришествия Христа, Который окончательно избавит нас от лукавого.

598. Что означает заключительное «Аминь»?

«По исполнении же молитвы говоришь ты “Аминь”, запечатлевая через это “Аминь”, что значит “Да будет так”, все, что содержится в этой преподанной нам Богом молитве» (св. Кирилл Иерусалимский).

Ян ван Эйк. Поющие ангелы

Деталь полиптиха Гентского собора

Ангелы – творения Божии. Некоторые из них остались и всегда остаются верными Богу, пребывают в Его присутствии, служат Ему, служат Церкви и соединяются со спасенными в небесной славе.

Согласно Иакову, видевшему во сне лествицу, – «и вот, ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (см. Быт 28,12), – ангелы это деятельные и неутомимые вестники, соединяющие небо и землю. Между Богом и человечеством царят не тишина и разобщенность, но постоянный диалог, непрерывное общение. И люди, те, кому адресовано это общение, должны совершенствовать свой духовный слух, чтобы слышать и понимать ангельскую речь, подсказывающую благие слова, помогающую святым чувствам, милосердным поступкам, добродетельному поведению, поучительным отношениям.

Обо всем этом мы просим Ангела-Хранителя в знаменитой молитве, рожденной католическим народным благочестием:

меня, вверенного тебе по благости небесной,

просвещай и храни,

направляй и веди».

На картине представлена группа бескрылых ангелов («apteri»), поющих молитвы. Они облачены в роскошные священные одеяния, указывающие на то, что они совершают торжественную литургию. Действительно, ангелы – не только вестники Божии, которых Он посылает к людям, чтобы открыть Свою вышнюю волю. Вторая их обязанность – прославлять Господа на вечной небесной литургии (ср. Откр 8,2).

Откуда появилась молитва

Откуда произошла молитва

  • 20 июн, 2013 at 10:00 PM

И это сказание старца вполне согласуется с обстоятельствами дела, потому что прежде, нежели Преблагословенная имела в Приснодевственной утробе Своей плотью зачать от Духа Святого Сына Божия, должна была соединится с ним в духе Своем и быть едино с Сыном Божиим, как истинная Матерь Его, всепречистую плоть Свою Ему взаимодавшая и рождшая Создателя Своего.

Потом, – продолжает старец, – Преблагословенная Владычица научила сей священной и Божественной молитве святых апостолов, а они передали ее всему христианскому миру.

Необходимо нужно знать, что не воссияет молитва в нашем сердце, если не будет в нас глубокого сознания своей греховной растленности и своего падшего состояния, всеконечной неспособности на всякое истинно-доброе и Богу угодное дело, сокрушенного о сем сердца и плача о грехах своих. И вследствии этого, живейшего и неотложного сознания нужды в Божией помощи, без которой, по слову святого апостола, мы даже и помыслить не можем ничего доброго, но довольство наше от Бога (2 Кор.3,5). Молитва наша неотложно должна быть возносима от глубины скорбных чувств и многоболезненного сердца, с целью примирения Бога и умилостивления, а потом и соединения с Ним.

Не нужно желать – а тем более искать каких-нибудь пламенных восторгов, восхищений ума к Богу и духовных радостей сердца: все это и многое другое придет само собой при правильном и смиренном производстве Иисусовой молитвы. В духовной жизни восход на высоту состоит в погружении себя в самоуничижение, смирение и духовную нищету, словом в том, чтобы сознать себя худшим всей твари и при этом соединить свое сердце со Ипостасным Словом Божиим. В этом вся высота духовного преуспеяния, – это первое.

Второе по нем качество, необходимо нужное для приобретения Иисусовой молитвы, есть искренняя любовь к ближним и ко всякой твари, а потом нужно, по силе возможности, исполнять все евангельские заповеди.

Как появились молитвы?

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Или например Трисвятое. Трисвятое — это древний тропарь, певшийся во время покаянных процессий. В пятом веке было достаточно распространено совершать покаянные процессии001 через Константинополь, прося Бога защитить город от землетрясений и других бедствий. Легенда о происхождении Трисвятого действительно связывает откровение об этом гимне с землетрясением, сотрясшим столицу перед 450 г. от Р. Х.

Единородный Сыне, и Слове Божий, безсмертен Сый, и изволивый спасения нашего ради воплотитися от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся, распныйся же Христе Боже, смертию смерть поправый, Един сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас» .

«Воссияй005 в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего богоразумия нетленный Свет, и мысленныя наша отверзи очи во евангельских Твоих проповеданий разумение: вложи в нас и страх блаженных Твоих заповедей, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему, и мудрствующе, и деюще» .

заповедь Апостола: “Непрестанно молитесь” – 1 Фес. 5:17).

Сам Господь говорит в Евангелии: “Просите, и дано будет вам” (Мф. 7:7).

Молитва. Как и когда появились молитвы? Почему люди стали молиться?

Всегда ли это было обращение к Богу?

Если считать молитву ничем иным, как разговором, то первая молитва состоялась в Эдемском саду, когда Бог создал Адама и предложил ему дать имена всем живым существам, сотворённым до него.

Ежели говорить о молитве, как о части литургии, то можно видеть Авеля, приносящего жертвы Богу. Вполне вероятно, что в этот момент он произносит молитвы, хотя Библия об этом умалчивает.

Молитва – это заклинание, модифицированное под антураж конкретной религии. Можно обращаться к природным стихиям, а можно к богу – разницы нет. Что молитва, что заклинание – это использование психокинетической энергии для достижения каких-то целей.

Молитва, это обращение верующего человека к Богу, или неверующих людей к идолам! Молитва заключает в себе выражение своего сердца для общения с Господом не заученными фразами, а от сердца к сердцу в смирении и почитании Творца!

Оценка 4.7 проголосовавших: 18
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here